Новости

С 23 по 29 октября 2017 года в французском городе Оне-ле-Шато прошел 67-ой международный конкурс «Трофей мира».

С 5 по 10 сентября 2017 года в итальянском городе Осимо прошел 70-й международный конкурс «Кубок мира».

15.12.2015

Cбор средств на установку мемориальной доски выдающемуся баянисту Н.Я.Чайкину

15.12.2015

В 2015 году музыкальная общественность России празднует 100-летие выдающегося деятеля народно-инструментального искусства, композитора, автора первой сонаты и первого концерта для баяна с симфоническим оркестром, профессора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая Яковлевича Чайкина.

оВыдающийся педагог, Николай Яковлевич с 1951 по 1964 годы преподавал в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных). Среди его учеников народные артисты СССР А. Полетаев, В. Федосеев, Ю. Казаков, народный артист РФ А. Беляев.

Н.Я. Чайкин один из родоначальников профессионального исполнительства и педагогики в сфере народно-инструментального искусства нашей страны. Автор многочисленных произведений для баяна, не раз становившихся обязательными на крупнейших международных конкурсах во всем мире. Масштабно-монументальные полотна Н.Я. Чайкина – яркая страница в истории баянного искусства. Их появление способствовало утверждению баяна в качестве сольного инструмента на симфонической эстраде, стало одним из важных факторов в формировании масштабного мышления исполнителей и приобщения баянистов разных поколений к жанрам сонаты, концерта, сюиты. Появившись на заре становления российского баянного академического искусства, творчество Н.Я. Чайкина оказало значительное влияние на процесс формирования профессионального баянного исполнительского искусства, способствовало развитию многих жанров баянной музыки и, в дальнейшем, профессионализации исполнительства.

Межрегиональная ассоциация баянистов и аккордеонистов объявляет сбор средств на установку мемориальной доски на доме, в котором жил и работал Н.Я. Чайкин по адресу: г. Москва, Газетный переулок, д. 13/15, стр. 1.

Квитанция для оплаты взноса

Отчет о поступлении средств на 10.03.2017 г.:

Инициатор установки доски - преподаватель Волгоградской консерватории Олег Федорович Босенко (ученик Н.Я. Чайкина). Он связался с дочерью Н.Я. Чайкина, она собрала необходимые документы. О.Ф.Босенко обзвонил более 10 консерваторий с просьбой написать ходатайство в Москву, в соответствующий департамент правительства Москвы. Пять ВУЗов откликнулись. Бондаренко Вячеслав выступил в роли координатора. Был составлен и разослан по заинтересованным ВУЗам текст ходатайства. Из Правительства Москвы пришел ответ, в котором была обозначена процедура получения разрешения на установку. Осталось решить вопрос финансирования и после этого с полным пакетом документов, включающим финансовые обязательства ходатайствующей организации (МАБА), направить в Правительство Москвы (по электронной почте) и ждать решения комиссии.

Автор макета мемориальной доски - волгоградский художник по камню, который и изготовит доску. Автор текста - В.В. Бычков (доктор наук, ученик Н.Я. Чайкина). Доска будет изготовлена из чёрного мрамора в Волгограде и перевезена для установки в Москву.

Процесс изготовления и установки мемориальной доски организует Босенко О.Ф.  Ориентировочная стоимость доски 300 тыс. рублей плюс расходы на установку. Специального ухода и обслуживания доска не требует, она будет находиться под присмотром дочери Н.Я.Чайкина, проживающей в его квартире по сей день.

    Комментарии
    06.04.2016 в 21:54
    Виктор Голубничий:Важное и нужное дело!06.04.2016 в 21:54
    06.04.2016 в 21:54
    Н.Я.Чайкин сумел в эпоху "железного занавеса" утвердить приоритет академического направления отечественного баянного искусства на международном уровне. Это нельзя забывать. Спасибо инициаторам и тем, кто эту инициативу поддержал!
    28.12.2015 в 21:32
    Горячих Сергей:Мемориальная доска Н.Я.Чайкину28.12.2015 в 21:32
    28.12.2015 в 21:32
    Спасибо огромное Вам, уважаемый Александр Арутюнович, за неравнодушие и редкую в наше время оперативность! Нужно выполнить нам всем сообща эту благородную миссию!
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных