Новости

С 23 по 29 октября 2017 года в французском городе Оне-ле-Шато прошел 67-ой международный конкурс «Трофей мира».

С 5 по 10 сентября 2017 года в итальянском городе Осимо прошел 70-й международный конкурс «Кубок мира».

14.11.2017

КОНЦЕРТ «МУЗЫКАЛЬНЫЙ КИНЕМАТОГРАФ» В «УСАДЬБЕ ЗУБОВЫХ»

14.11.2017

Любители музыки уже давно облюбовали уютный зал в Усадьбе Зубовых, в котором на протяжении последних лет проходят камерные концерты. В прошлом году здесь прошел цикл концертов «Музыкальные баталии», в этом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации – концерт «Музыкальный кинематограф» фестиваля «Народная филармония». 

 

15 октября в особняке Зубовых состоялся восхитительный вечер музыки к любимым кинофильмам. Мелодии, знакомые нам с детства, ожили в руках замечательного квартета, на сцене весь вечер были – Дмитрий Герман (скрипка), Олег Бугаев (виолончель), Евгений Варавко (кларнет) и Мария Власова (аккордеон).

Удивительная атмосфера усадьбы, приглушенное освещение, антикварное убранство помещения, картины, канделябры и зеркала, камерность и уют зала – все настраивало публику на душевную беседу с музыкантами – и она состоялась. Вел концерт, рассказывая перед каждым номером необычайно интересно и в красках – Дмитрий Герман.

 

Он не только повествовал об истории создания того или иного фильма, но и добродушно и с юмором общался с залом. Так многие для себя с удивлением открыли новые подробности давно известных кинофильмов: скажем, танго Карлоса Гарделя, которое мы знаем в блистательном исполнении Аль Пачино по кинофильму «Аромат женщины» – было изначально написано совсем для другого кино, в котором потерялось, а «нашлось» на 30 лет позже – как вставной номер в знаменитом фильме Мартина Бреста. Или, к примеру, все знают музыку к фильму Федерико Феллини 8 с половиной, но лишь немногие смогли дать ответ, что обозначает такое название. Если обратить внимание на программу концерта, можно отметить, что бОльшая часть музыки принадлежит перу российских авторов, что конечно не случайно. Музыканты признались нам, что, когда составляли программу, изначальная идея была сыграть поровну русской и западной музыки, но, когда из бесконечного списка знакомой музыки стали отбирать с пристрастием, оказалось, что именно в России мы получили целое поколение гениальных композиторов кино. Столько ярких, трогательных, запоминающихся мелодий, которые мы узнаем независимо от картинки (а ведь на концерте обнаружилось также, что многие фильмы никто и не смотрел от начала до конца, тогда как музыку знает с детства), получило свое второе рождение в концертной жизни, независимо от кинофильма. В этой ситуации можно задать риторический вопрос – что же первично, кино или музыка? Именно благодаря таланту композиторов большинство мелодий пережило те фильмы, в которых появилось. Стоит отметить, что все музыкальные аранжировки были написаны специально для этого концерта профессиональными авторами – Игорем Холоповым, Еленой Вайнберг, Аленой Никишиной и Тихоном Хренниковым младшим. Последний на сегодня уже является очень успешным композитором, музыка которого исполняется в России и за рубежом. Являясь тезкой своего знаменитого деда,Тихон виртуозно сделал попурри на его музыку к кинофильму «Гусарская баллада». Отрадно было видеть молодых авторов в зале, музыканты с большим уважением их представили и вызвали на финальные овации, чтобы разделить с ними торжественный момент. Хочется отдельно сказать об артистической составляющей концерта.

Как мы знаем, все музыканты достаточно известны московской публике в качестве превосходных солистов, с оркестрами, играющими также большое количество камерной музыки. Идею собраться вместе таким неординарным составом подсказала сама музыка, требующая от ребят полной отдачи. Это был не просто ансамбль, в котором у каждого есть своя ниша, это был по-настоящему ансамбль солистов, где заглавные роли выполняли все исполнители одновременно. Виртуозное владение инструментами позволило публике услышать все многообразие красок и симфонических тембров, и иногда даже не верилось, что на сцене всего лишь четыре инструмента.

Своими впечатлениями от концерта поделились сотрудники Банка ЗЕНИТ:

ЮЛИЯ ШЕСТАКОВА, менеджер по обучению и развитию персонала,

Операционно-кассовый департамент:

«Посещение концерта «Музыкальный кинематограф» вызвало не только восхищение и всколыхнуло эстетические чувства, но оказалось весьма поучительным. Встречи с Мастерами всегда вызывают желание стать лучше. «Истинное искусство возвышает и облагораживает», возможно впервые для меня это так сильно ощущалось. Это был вечер для истинных романтиков, чудесный музыкальный вечер душа обогатилась в буквальном смысле слова, и еще несколько дней музыка отзывалась в сердце. Низкий поклон всем, кто трудился над этим замечательным концертом, неиссякаемого вдохновения и творческих успехов!»

ЛИЛИЯ ХЛЕБНИКОВА, начальник Управления подбора, обучения и развития персонала Департамента по работе с персоналом:

«В воскресенье с подругой имели удовольствие посетить «Усадьбу Зубовых», где полтора часа наслаждались прекрасной музыкой в исполнении четырех высокопрофессиональных музыкантов. Темой вечера был «музыкальный кинематограф», прозвучали произведения из различных фильмов как советских, так и иностранных. Каждому музыкальному фрагменту предшествовала любопытная информация из истории произведения или фильма. Не каждый знает, например, что великолепнейшее танго из фильма «Запах женщины» было написано многими годами ранее для мало кому известного фильма о скачках. Большое спасибо Творческой школе «Мастер-класс» за возможность приобщиться к прекрасному!»

ИРИНА МАТВЕЕВА, Управление организации корпоративной деятельности Аппарата Правления Банка:

«Мероприятие – шикарное. Обстановка камерная и домашняя. Все произведения этого концерта узнаваемы, и часть из них в том числе и маленькому слушателю, была на концерте с сыном, ему тоже очень всё понравилось. Он с удовольствием посетит подобный концерт еще не один раз, если представится такая возможность. Большое спасибо организаторам за предоставленную возможность познакомить себя и ребёнка с Миром музыки».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных