Новости

С 23 по 29 октября 2017 года в французском городе Оне-ле-Шато прошел 67-ой международный конкурс «Трофей мира».

С 5 по 10 сентября 2017 года в итальянском городе Осимо прошел 70-й международный конкурс «Кубок мира».

08.04.2016

"Музыкальные баталии" покорили публику!

08.04.2016

20 марта 2016 года в зале Российской академии музыки имени Гнесиных в рамках Всероссийской акции «Балалайка – душа России» состоялся концерт «Музыкальные баталии».

Его организаторы – Российская академия музыки имени Гнесиных и Творческая школа «Мастер-класс» – решили не следовать избитым канонам, а провели его в интересной современной форме шоу-конкурса.

 

По словам генерального директора Творческой школы «Мастер-класс» Александра Петросяна,  впервые идея такого музыкального праздника пришла ему семь лет назад, но показалась слишком трудновыполнимой и была отброшена. К счастью, забыть ее не удалось,  Александр Арутюнович поделился своими мыслями с заведующим кафедрой струнных народных  инструментов профессором Андреем Александровичем Горбачевым. Этот проект показался настолько захватывающим, что было решено провести «Музыкальные баталии» в рамках  Всероссийской акции «Балалайка – душа России», художественным руководителем которой является Андрей Александрович.

Впервые МАБАФЕСТ «Музыкальные баталии» был организован и прошел с большим успехом в 2015 году в Музее-заповеднике «Царицыно». Тогда  мирные «баталии» и «дуэли» длились три дня, в них сражались пять творческих коллективов, но победителей не было, так как не было предусмотрено судейство. И только сегодня проект был воплощен полностью,  игру участников оценивало сразу три жюри: мэтры-профессоры, молодые мэтры и зрители. Кроме того, добавило огоньку и динамизма решение провести соревнование в один день и требование к выступающим играть не только сольно, но и в составе ансамбля. Таким образом, 20 марта на сцене Российской академии музыки имени Гнесиных встретились три творческих коллектива: Ансамбль «Elegato» (руководитель Айдар Салахов), «Фест-оркестр» (дирижер и художественный руководитель Денис Забавский) и «Русский Ренессанс» (руководитель Иван Кузнецов).

По условиям конкурса для музыкантов не было  предусмотрено никаких ограничений, полная свобода творчества. Организаторы фестиваля, зрители и даже ведущая  не знали  программы концерта вплоть до ее исполнения. Такая неосведомленность немного пугала, но результат превзошел все ожидания: концерт прошел на одном дыхании, нам до сих пор приходит много восторженных отзывов от зрителей и людей, которые с радостью смотрели трансляцию. Музыканты покорили аудиторию своей виртуозностью и артистизмом,  каждый коллектив отличал высокий профессионализм и яркая индивидуальность. В зале не осталось равнодушных, вместе с артистами зрители переживали весь спектр эмоций: грусть, героизм, самопожертвование, любовь, всепоглощающую страсть и радость. В одном концерте прозвучала музыка самых различных стилей, жанров и направлений: джаз и классика, танго и вальсы, обработки русских народных песне, а также музыка из российских и зарубежных кинофильмов.

Подойдя к кульминации вечера – голосованию, члены жюри и зрители оказались в сложной ситуации, очень непросто оказалось выбрать фаворита. К радости слушателей, мнения судей разделились. Профессорское жюри: заведующий кафедрой баяна, аккордеона РАМ им. Гнесиных, профессор Липс Ф.Р., заведующий кафедрой струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных, профессор Горбачев А. А. и профессор Егоров Б.М. отдали первое место трио «Elegato». Молодые мэтры: лауреаты всероссийских и международных конкурсов Мария Власова, Михаил Бурлаков, Дмитрий Татаркин и Екатерина Мочалова посчитали лучшими музыкантов «Фест-оркестра». Зрители же отдали свои голоса за «Русский ренессанс».

Музыканты и организаторы концерта чувствовали большую ответственность, так как все мероприятие проходило в онлайн трансляции на канале Youtube, и все музыканты, родственники, друзья  и просто поклонники народных инструментов со всего мира, могли смотреть этот замечательный концерт.

«Я была в огромном восторге от этого фестиваля, можно сказать, что я стала поклонницей участвующих коллективов – ансамблей «Элегато» и «Русский Ренессанс», а так же «Фест-оркестра». С каким высококлассным профессионализмом они держали зал в восторге в течение всего своего выступления. Они настолько многогранны и не похожи друг на друга, что будь я членом жюри, наверное, так и не смогла бы определиться с победителем. Я рада, что приз достался каждому из коллективов. Многие могли бы подумать, что все заранее спланировано, но не будь я ведущей и независимым наблюдателем подсчетов голосов, сама бы не поверила. Я радовалась на сцене за ребят, как будто бы и сама получаю приз!» (Мария Легусова, ведущая концерта).

Впечатлениями от концерта поделились сотрудники Банка ЗЕНИТ:

«Концерт был великолепен, неформален и очень позитивен!!! Спасибо огромное за положительные эмоции!  С удовольствием просмотрела с семьей полную версию концерта в записи он-лайн!»

«Большое спасибо за ваши «Музыкальные баталии». Я ходила на концерт вместе со своим 13-ти летним сыном. Нам все очень понравилось. Коллективы были просто великолепные. Ребята показали все свое мастерство. Домашняя атмосфера. Звучала музыка, были шутки, а также ребята рассказывали об истории создания тех или иных произведений. Время пролетело незаметно. Получили огромное количество положительных эмоций и зарядились ими на всю рабочую неделю. Хотелось бы побольше таких мероприятий! Отдельное спасибо всем коллективам за то, что они несут радость людям. Хочется пожелать им успехов на их творческом поприще. Молодцы! Так держать! Спасибо!»

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных