Новости

С 23 по 29 октября 2017 года в французском городе Оне-ле-Шато прошел 67-ой международный конкурс «Трофей мира».

С 5 по 10 сентября 2017 года в итальянском городе Осимо прошел 70-й международный конкурс «Кубок мира».

02.04.2015

Народная филармония: Концерты Павла Лукоянова и Семена Шмелькова в Новосибирске

02.04.2015

19 и 20 февраля 2015 года в Большом концертном зале Новосибирского областного колледжа культуры и искусств состоялись два концерта, прошедших в рамках проекта «Народная филармония» МАБА при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

Новосибирск – один из крупнейших культурных центров России, с богатыми исполнительскими традициями, насыщенной концертной жизнью. Новосибирская публика "избалована" выступлениями звёзд мировой академической сцены, новейшими постановками оперного театра, премьерами симфонического оркестра, оркестра народных инструментов, международными фестивалями, проходящими в городе и известными во всём мире. Поэтому удивить взыскательного Новосибирского слушателя не просто! Но талантливые, неординарные исполнители сполна могут ощутить благодарность Новосибирской публики!

Февраль 2015 года для "народников" Новосибирска стал творчески особенно насыщенным. Состоялся большой праздничный концерт в НГФ, посвящённый 10-летию Новосибирской ассоциации баянистов и аккордеонистов: в сопровождении Русского академического оркестра под управлением народного артиста РФ В.П.Гусева выступили ведущие солисты и коллективы города; прошёл концерт победителей «Кубка мира» и «Трофея мира» «Сибирского дуэта баянистов» (А.Сироткин, А.Битюцких), и, наконец, состоялся XV международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Поиграем!», который собрал более 1000 участников из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Однако, особняком в череде этих событий стоят два концерта, прошедших в рамках проекта «Народная филармония» Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов (МАБА) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в БКЗ Новосибирского областного колледжа культуры и искусств 19 и 20 февраля 2015 года.

Первый – концерт лауреата международных конкурсов Павла Лукоянова (гусли звончатые, Москва). Гусли звончатые – инструмент довольно широко распространённый  в регионах центральной части России, на Новосибирской сцене звучал впервые! Первое же произведение, исполненное П.Лукояновым вызвало шквал аплодисментов. Тембр инструмента поразил публику – с одной стороны нечто новое и необычное, с другой, как будто давно знакомое и родное. Сам Павел занял позицию музыканта-просветителя: свой инструмент он представил в разных стилях и жанрах, от былинных сказаний, народных напевов и наигрышей до барочной музыки и современных опусов. Каждое произведение он сопровождал познавательными комментариями из истории бытования инструмента. Но главное впечатление, конечно, оставило отношение  П.Лукоянова к исполняемой музыке. Трепетное обращение с тембром, изысканная разноплановая  фактура, блестящая виртуозность – всё это заставляло зал бисировать всё снова и снова. Наверное, одним из главных результатов концерта можно считать желание многих педагогов, присутствовавших в зале начать профессиональное изучение и освоение этого инструмента в музыкальных школах нашего региона.

 

Концерт, который состоялся 20 февраля, также не оставил публику равнодушной. На сцене - лауреат международных конкурсов, старший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Семён Шмельков. Имя этого исполнителя уже знакомо Новосибирскому слушателю – Семён неоднократно выступал в Новосибирской специальной музыкальной школе, Новосибирской государственной консерватории имени М.И.Глинки. Однако концерт 20 февраля 2015 года позволил узнать этого неординарного исполнителя с новой, незнакомой стороны.

Известный слушателям как музыкант, тяготеющий к масштабным замыслам, современным опусам, стремящийся к  проникновению в глубину философских концепций исполняемой музыки, С.Шмельков представил совершенно иную программу. В её основе – музыка адресованная детям и написанная в разные годы. Учитывая, что основную часть публики составляли педагоги музыкальных школ, а также учащиеся музыкальных учебных заведений, трудно переоценить просветительский эффект этого концерта.  Прозвучавшие произведения, даже созданные уже несколько десятилетий назад, благодаря творчеству С.Шмелькова, оказались открытием для слушателей.

В среде профессиональных исполнителей бытует мнение, что исполнение детской музыки – одна из самых сложных задач для музыканта и требует от исполнителя максимальной отдачи. С.Шмельков справился с этой задачей на высшем уровне – порой публика не могла сдержать эмоций и аплодировала даже между частями циклических произведений. Транскрипция Ф.Листа прозвучавшая в завершение концерта стала восклицательным знаком всего действа. Виртуозность, эмоциональность, воля исполнителя никого не оставили равнодушным в зале.

Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что прошедшие 19.02 и 20.02 концерты вышли далеко за рамки своего формата и по своему значению и воздействию на публику явились своеобразными образовательными проектами, которые, безусловно будут иметь практический результат в сфере музыкального образования в Новосибирской области.

Доцент НГК имени М.И.Глинки,
председатель Новосибирской ассоциации баянистов и аккордеонистов,
лауреат международных конкурсов, М.Я.Овчинников

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных