Новости

С 23 по 29 октября 2017 года в французском городе Оне-ле-Шато прошел 67-ой международный конкурс «Трофей мира».

С 5 по 10 сентября 2017 года в итальянском городе Осимо прошел 70-й международный конкурс «Кубок мира».

26.04.2016

Завершился X Международный конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне имени Н.И.Белобородова

26.04.2016

С 3 по 8 апреля 2016 года город-герой Тула принимал участников юбилейного X Международного конкурса юных исполнителей на баяне и аккордеоне им. Н.И. Белобородова.

Николай Иванович Белобородов – создатель первой в мире хроматической гармоники. Памятниками ему являются Дом-музей и конкурс, носящий имя талантливого самородка. 

Идея организации конкурса имени Н.И. Белобородова зародилась в 1986 году. Тогда на III Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах, учреждённом Министерством культуры и Союзом композиторов РСФСР, Тула собрала лучших музыкантов, среди которых были талантливые исполнители-лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов, известные композиторы, преподаватели ведущих вузов страны, видные артисты.

Тогда и зародилась у туляков мысль о проведении в городе Туле, на родине создателя хроматической гармоники, творческого состязания юных исполнителей на баяне, аккордеоне от 9 до 16 лет, чтобы предоставить им возможность проявить свой талант, а также приобщить юных музыкантов к народной музыке. В 1990 г. было принято решение о проведении в марте 1991 года I открытого конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н.И. Белобородова.

Конкурс стал традиционным, и в 1995 году получил статус Международного. К началу конкурса было приурочено знаменательное событие в культурной жизни Тулы – открытие музея Николая Ивановича Белобородова. В 1995 году белобородовской хроматической гармонике исполнилось 125 лет. Участникам конкурса была предоставлена возможность посетить новый музей и познакомиться с экспозицией, в которой почетное место заняла хроматическая гармоника.

За период с 1991 по 2013 (с I по IX конкурсы) в творческих состязаниях приняли участие свыше 700 исполнителей из различных городов России, стран СНГ, Китая, Швеции.

В настоящее время Международный конкурс имени Н.И.Белобородова включен во Всероссийскую Систему отбора исполнителей на баяне, аккордеоне «Чемпион России – чемпион мира».

Обладателем Сертификата по итогам Х Международного конкурса имени Н.И.Белобородова стал Боровиков Дмитрий ("Средняя специальная музыкальная школа Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова").

Рекомендации получили:

  • Рахматуллин Максим Ринатович (Свердловская обл., г. Асбест,  "Колледж искусств")
  • Попкова Юлия Эдуардовна (Воронежский музыкальный колледж им. Ростроповичей)
  • Михайлова Александра Николаевна (г. Волгодонск, "Детская музыкальная школа им. С.В. Рахманинова")
  • Дерюжова Арина Сергеевна (г. Москва, "Колледж им. Гнесиных" при РАМ им. Гнесиных)

Хроника Х Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне имени Н.И.Белобородова

Результаты выступления участников Х конкурса


 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных